升级的DAS系统很顺畅 试新款英菲尼迪Q50L

news.wehefei.com   发布时间:2018-03-13 12:30:15    来源:合肥网  

资讯标签: 英菲尼迪 Q50L 试驾 DAS系统

分享到: 更多

核心提示:自从英菲尼迪将旗下车型的命名规则改变后,原来G系列就变成了Q50系列。这一代英菲尼迪Q50发布于2013年,作为一款后驱形式的运动中级轿车,其实同级别的对手没有那么多,而国产版本将产品调性尽可能地向舒适性靠拢...

  自从英菲尼迪将旗下车型的命名规则改变后,原来G系列就变成了Q50系列。这一代英菲尼迪Q50发布于2013年,作为一款后驱形式的运动中级轿车,其实同级别的对手没有那么多,而国产版本将产品调性尽可能地向舒适性靠拢,让它比同品牌其他车型更容易让中国消费者买单。

  新款车型可以看作是一次中期改款,不过仅仅针对外观部分进行了升级。新款Q50L依旧以外观差异分为普通版和运动版。其中运动版虽然看起来视觉效果的运动感已经比老款强不少,不过毕竟不是换代,效果有限。在这里我大胆的做出一个猜想:继承类似于英菲尼迪全新QX50和Q60的冲突美学设计理念的全新一代Q50,真正进入国内至少要等到2020年左右。

  作为改款车型,车身尺寸没有变化。不过在同级别车型对比中,我们发现得益于加长了轴距,因此车身长度和轴距都是同级别中的佼佼者,车内乘坐表现和老款车型保持一致,空间设计自然没有硬伤。

  经过一番精心的优化设计后,国产新款英菲尼迪Q50L将两种外观设计风格差异做的更明显,这样也符合当下的大趋势。例如奔驰C级就提供豪华设计套装与运动风格设计套装,不同的消费群体能够有不同的产品来对应,也不失为一举两得。

  日系汽车品牌和欧美汽车品牌在塑造一款主打运动轿车的时候,往往会出现截然不同的两种风格。日系车厂会运用更多的柔和线条以保证驾驶台是偏向驾驶员一侧的,看上去运动的同时又不失美感。而欧美系则会以强有力的硬直线条勾勒出很强的硬派感,而造型也多以对称为主。

  就好比我们眼前的这台英菲尼迪Q50L内饰,虽然看上去不够亮眼,但深浅对撞的内饰配色和自中控台延伸至下一直向驾驶员倾斜,突出以驾驶者为中心的设计理念。在车门板运用了木质、金属、皮质多达三种材质,以尽可能表现出豪华的一面。

  其实对于新升级的第二代DAS线控转向系统才是本次新款车型在操控方面的“重头戏”,毕竟开过第一代转向系统的朋友都会反馈出转向手感很奇怪,有些慢半拍的直观感受。在本次试驾活动中,主办方也通过设置绕桩、紧急变线和赛道体验三个部分去仔细体会新一代系统的主观感受。

  英菲尼迪Q50 的DAS线控主动转向源于1972年应用在航天科技上的电传操纵系统。其最大的特点在于抛开传统机械层面的转向传递,转向动作全部由三组ECU电脑完成。

  英菲尼迪解释的主要几个原因是:一,电信号传输快,能够保证转向系统更加直接灵敏;二,采用线控转向技术能保证方向盘更加稳定,让驾驶员在长途高速行车过程中不用经常去微调方向盘,减少操作强度;三,线控转向系统由于让车轮和方向盘间没有了硬性的机械连接,因此可以把很多不需要的路面反馈和杂讯去除掉,让驾驶更舒适。

  当然了,我也驾驶过凯迪拉克ATS-L车型,同样的后驱结构带来了似曾相识的“推背感”,急加速时真的是那种车推着你向前冲的感觉。这或许也是许多年轻人购买一款后驱运动三厢轿车的原因吧。而英菲尼迪Q50L还凭借DAS系统提供其他车型少有的更为直接的转向手感,但是这种灵敏的感觉又不需要你神经高度紧张,在标准驾驶模式下可以享受到难得惬意的驾驶感受。

  总结: 新款英菲尼迪Q50L更多的重心其实在于这套升级版的DAS线控转向系统,因为当转向系统由电信号代替后可以为以后的一项技术发展埋下伏笔,那就是自动驾驶。车载电脑可以通过电子信号直接对车轮进行干预,不必通过震动等方式对车主先进行主动式的提醒,从而保证驾驶的安全性。我认为这或许才是本次改款车型的更主要的目的。(图/文/摄 网通社 黄轩)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻

活动

博评网