新闻

|

We车新闻

中德签署20余项合作协议 新兴汽车产业成重点

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-11 17:28:09    来源:安徽商报  

资讯标签: 中德 汽车 自动驾驶 新能源

分享到: 更多

核心提示:  中德政府磋商机制于2011年启动,该机制在不断充实中德关系内涵、拓展中德务实合作、规划两国关系等方面发挥了重要作用。

  中德政府磋商机制于2011年启动,该机制在不断充实中德关系内涵、拓展中德务实合作、规划两国关系等方面发挥了重要作用。

  7月9日,国务院总理李克强赴德,与德国总理默克尔共同主持第五轮中德政府磋商。磋商后,在柏林总理府内两国总理共同见证了双方在农业、教育、青年、卫生、化工、通信、汽车等领域20多项双边合作文件的签署。汽车产业作为两国合作交流的重要领域,针对数字化、自动驾驶、人工智能以及新能源汽车等新兴产业领域的合作,无疑成为本次中德经贸合作的重点。下面我们来回顾一下此次政府磋商在汽车产业领域达成的多项合作。

  华晨与宝马加深合作,将沈阳打造为全球化生产基地

  7月9日,宝马集团和华晨集团就双方合资企业华晨宝马汽车有限公司(简称华晨宝马)的长期发展,签署了一份长期框架性协议。根据协议,华晨宝马将继续扩大投资和生产,促进德国工业4.0与中国制造业升级融合发展,并启动中德双方在第三方市场的开发与合作。

  具体内容包括:华晨宝马计划2019年产能将达到52万辆;接下来,双方在沈阳的投资将持续增加,推动华晨宝马继续增长;未来,将辽宁沈阳逐步打造为全球化产品的生产基地,2020年,BMW的首款纯电动汽车BMW iX3将于沈阳投产并出口到全球市场。

  戴姆勒与清华大学深化可持续交通研究合作

  7月9日,戴姆勒与清华大学在德国总理府签署合作意向书,进一步深化双方在可持续交通研究领域的合作。

  清华大学-戴姆勒可持续交通联合研究中心创立于2012年,结合了戴姆勒的创新实力与清华大学的科研优势。未来三年,该联合研究中心将每年投入经费数百万元人民币,重点扩展在自动驾驶和智能交通领域的研究,继续推动交通领域产学研结合的新模式发展。

  随着本次签约,清华大学-戴姆勒可持续交通联合研究中心的工作范围将进一步扩大,例如虚拟现实等信息技术的创新,以及面向国内外人才开展的联合教育和研究实习项目。这些研究项目将由戴姆勒研发专家和清华大学学者共同主导,有机结合双方的研发创新实力和深厚学术积淀。

  江淮大众、西雅特三方签署谅解备忘录

  7月9日,大众汽车集团(中国)在德国柏林与安徽江淮汽车集团股份有限公司(以下简称“江淮汽车”)及西雅特两方签署谅解备忘录,旨在强化大众汽车集团(中国)在电动出行领域的领导地位。

  根据备忘录内容,在2021年之前,大众汽车集团(中国)将与江淮汽车和西雅特品牌共同成立一座研发中心,开发符合中国市场需求的电动汽车车型、车联网及自动驾驶技术以及配套的零部件和核心技术。此外,江淮大众将基于三方各自的技术储备,研发一款具有竞争力的纯电动汽车平台。新的平台将在现有产品的基础上,为全球及中国客户提供更广泛的产品选择。

  西雅特将参股江淮大众汽车有限公司,通过江淮大众增资或者由大众汽车集团(中国)向西雅特进行股权转让实现。西雅特品牌将自2020年至2021年被引进中国市场。

  宁德时代将在德国图林根州建厂

  7月9日,同样是柏林总理府,宁德时代CATL与德国图林根州州政府签署了一份投资协议。根据协议内容,宁德时代CATL将投资2.4亿欧元(约折合18.7亿人民币),在联邦德国图林根州埃尔福特市设立电池生产基地及智能制造技术研发中心。

  按照规划,宁德时代图林根电池生产基地将分两期建设,主要从事锂离子电池的研发与生产,计划于2021年投产,2022年达产后将形成14GWh的产能,有望为当地提供约600个就业岗位。与此同时,宝马已与宁德时代(CATL)签订电池采购合同,宝马将采购宁德时代价值47亿美元(约合310.7亿元人民币)的电池,其中约17.6亿美元的订单来自宁德时代德国埃尔福特新工厂,其余来自宁德时代中国工厂。

  蔚来与博世签署战略协议

  7月9日,博世集团与蔚来签署战略合作协议,双方将在传感器技术、自动驾驶、电机控制和智能交通系统等领域展开重点合作。

  从6月份起,蔚来开始在中国向公众交付电动7座SUV蔚来ES8。博世为蔚来ES8提供了驾驶辅助系统、控制单元、传感器和智能化助力器iBooster等关键部件。这些部件进一步开发后,也将运用到蔚来将推出的其它车型上。

  宝马与百度合作,推进自动驾驶技术发展

  7月10日,在柏林举行的中德汽车自动驾驶展示活动中,百度与宝马集团籍此契机宣布,双方签署了一份谅解备忘录。根据这份谅解备忘录的内容,宝马集团将作为理事会成员加入阿波罗(Apollo)开放平台。这标志着宝马集团和百度在自动驾驶领域将开启又一段全新的合作伙伴关系。

  百度Apollo是一个开放的平台,能够给自动驾驶汽车搭载的各种特性和功能提供一个完整、安全、可靠的解决方案。此次谅解备忘录的签署也是宝马集团和百度近期在网联车领域合作之后的再次携手,标志着百度与宝马集团在推动自动驾驶生态系统建设领域的合作进展到更深入的层面。

  长城与宝马签署合资协议,新公司定名“光束汽车”

  7月10日,宝马集团与长城汽车正式签署了合资经营合同,在中国成立一家新合资企业,生产MINI电动汽车。

  这是宝马集团在全球范围内首个纯电动车合资项目。根据合同规定,新合资企业定名为“光束汽车有限公司”,将在中国研发和生产电动汽车。该公司除了生产MINI电动车之外,还将为长城汽车生产电动车产品。

  长城宝马成立的新合资公司双方各持股50%,注册资金17亿人民币,注册地址为江苏省张家港市,投资总额达51亿元人民币。公司董事会由六名成员组成,董事长由长城委派,副董事长由宝马委派,董事任期四年。合资公司规划了标准年产能16万辆的国际先进整车工厂。

  奥迪与华为签署智能网联汽车谅解备忘录

  7月10日,在积极响应中国国务院总理李克强和德国总理默克尔共同发起的两国企业广泛合作的倡议下,奥迪与华为于德国柏林共同签署了战略合作谅解备忘录。双方将在智能网联汽车领域开展深入合作,并将联袂推动汽车自动驾驶和数字化服务的进一步发展。

  奥迪与华为共同在中国无锡开展LTE-V车联网通信标准试点项目,通过车辆与路口的交通信号灯系统和视频监控设施的连接,为驾驶员提供实时交通信息。该项目于2017年在无锡进行了LTE-V车联网项目的公共道路测试,第二阶段的更多应用实例将于2018年9月在无锡举办的“世界物联网博览会”上进行展示。

  大众与一汽、国汽签署两份谅解备忘录,开拓电动出行服务

  7月10日,大众汽车集团(中国)在德国柏林分别与中国第一汽车集团有限公司(以下简称“中国一汽”)和国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司签署两份谅解备忘录。新的合作项目将助力大众汽车集团实现推进中国电动出行发展的愿景,为广大客户提供智能网联技术、创新移动出行服务和领先的充电基础设施。

  众汽车集团(中国)将进一步深化与长期合作伙伴中国一汽的合作关系,成立两家新的合资企业。双方将围绕充电基础设施建设和充电相关的服务,提供家庭充电、公共及半公共充电、充电数据服务和电池再利用管理等方案。同时,双方还将提供创新的智能网联服务和一流的数字化客户体验服务,为客户提供全面的电动出行解决方案。

  大众汽车集团(中国)与国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司将在互联程度全球领先的中国市场开展合作,共同开发符合中国市场发展需求的智能化技术,并探索行业标准,以推动智能网联和自动驾驶技术的进一步发展。

  结语: 无论是“中国制造2025”,还是“德国工业4.0”,汽车作为首当其冲的重要产业,将在双方的合作中发挥着至关重要的作用。尤其是在中国不断扩大开放的背景下,随着关税下调、股比放开等一系列政策推动,吸引外来投资,加强合作是必然现象。此次,中德两国企业在数字化、自动驾驶、人工智能、新能源汽车等多领域展开的合作,充分发挥了两国产业结构互补性强的优势,实现德国工业4.0与中国制造业升级融合发展。(图/文 网通社 王静亚) 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻
博评网